САМ СЕБЕ ЖУРНАЛИСТ...

    Тексты, которые я как журналист писал для кого-то еще раскиданы по другим страницам этого сайта. А здесь речь пойдет про мои личные упражнения на ниве издания всячекой периодики. К сожалению, у меня самого материлов сохранилось не так уж и много, и поэтому придется ограничиться в основном рассказом.

"Апериодическое издание."
    Это был самодельный рукописный (плюс наклееные фотографии) журнал, выпускаемый мной и еще двумя моими друзьями во время моего первого "захода" в Бауманский институт. В полном соответствии со своим названием он вышел 2-мя номерами на первом курсе, 1-м номером на 2-м курсе, а потом дело и вовсе заглохло.
    Наверное, зря - журнальчик был веселый и занимательный. Его бесценные (цены на нем не ставилось) экземпляры хранлись у одной из девушек нашей группы, а что сталось с ними сейчас - хрен его знает. Так получилось, что я давно растерял все связи с тогдашними однокашниками, и никакой информации о нынешнем местонахождении "Апериодического издания" у меня нет.

"Горячие точки" и "Холодные точки"
    Два выпуска самодельной художественной юмористической стенгазеты армейских времен, появившиеся благодаря оказавшимся в аппаратной фломастерам и ватману. (Что они там делали - убей, не помню!). Словом, скрасил я себе боевое дежурство, а затем и развлек народ в роте. Правда, ротный бы весьма недоволен появлением какой-то там наглядной агитации без его визы.

"Фэн-Гиль-Дон"
    Некоторое время спустя по приходу из армии я вновь сблизился с фэнскими кругами - под "фэнами" в данном случае имеются в виду любители фантастики, которые кроме чтения книг имеют тягу к общению между собой. И среди всего прочего ознакомился с таким явлением природы, как "фэнзин", самодельный и неофициальный журнал (или газета) которые делают фэны и для фэнов.
    В те "времена далекие, теперь почти былинные", когда ветры перестройки и гласности еще не утратили своей свежести, выпуском фэнзинов занималось довольно-таки много народу во многих городах.  Их печатали на машинке, ксерили "по блату", а уж если на принтере матричном, так это был вовсе шик! Тиражи были мизерные, но сам факт выпуска в свет чего-то печатного грел душу. Некоторые из фэнзинеров тех времен сумели к нынешним временам выйти на профессиональный уровень, некоторые, наверное, и забыли о своем увлечении... Впрочем, об этом, как и об истории фэндома вообще можно узнать, сходив на сайт www.rusf.ru
    Одним словом, издательский зуд накрыл и меня. И когда у меня под руками оказалась икстишка по имени Мазовия и принтер Д-100 (кто помнит - тот вздрогнет ;-) я взял, да и сделал нечто вроде... ну, не пародии, а скорее стилизации под фэнзин. Нагловатый, развязный, крююютой - и название как-то сразу подобралось. Был в те времена такой наивный-наивный северокорейский фильм под названием "Хон Гиль Дон", про героическую каратискто-ушистскую борьбу одноименного народного героя с подлыми японскими завоевателями. Так и родился Фэн-Гиль-Дон. Имел он вид одной страницы формата А4, а верстался в прославленном редакторе "Лексикон" путем вставки в рамочки прямоугольных блоков текста. "Ворд" так не может!
    Народ, из числа моих близких друзей, на сей продукт поглядел, посмеялись, и тем бы все и кончилось, но - я тогда подрабатывал, торгуя фантастикой по системе "Книга-почтой". И хохмы ради в рекламу книг вкладывал еще и рекламу ФГД, причем цену за подписку назначал в 25 рублей в год. И - люди купились! То есть у меня появилось целых десять подписчиков, и я, как честный человек честно выпускал свой листочек по разу в месяц в течении всего 1992-го года, и рассылал обычной почтой (об электронной тогда я и мечтать не мог).
    Следующий год (1993-й) был отмечен ростом количества подписчиков, и переход издания на новый полиграфический уровень: теперь мне его верстал в "Вентуре" один человек, распечатывал на лазернике другой человек, и наконец ксерил номера я сам, за свои деньги.
В то же время появился и символ газеты, рисунок работы Паши Воронцова, который (рисунок, а не Паша) перешел потом по наследству к "Твердой Копии".
    И что забавно - вроде бы дело было на мази, но сама "игра в фэнзинера" меня постепенно начала утомлять. И наверное 1993-й год был бы для ФГД последним, если бы как-то ко мне не подошел человек, известный в определенных кругах как "Мишка Божье Слово". Он со своим подельником Олегом Колесниковым, и еще несколькими людьми как раз организовывал магазин-клуб под громким названием "Международный Центр Фантастики" (международность заключалась в основнов в торговле книгами на английском языке). И в качестве рекламы себе, подмоги мне, "и вообще" предложил печатать "Фэн-Гиль-Дона" в своей типографии.
    Так прошел 94-й год, в течении которого выяснилось, что типография и тираж в 1000 экземпляров - это типа круто, но есть и минусы: типография обычно занята коммерческими заказами, а газетка это так, в свободное время. И периодичность выпуска ФГД упала до одного номера в два месяца. А во-вторых уже к тому времени я постепенно начал отходить от фэнства, сближаясь с ролевиками. И - первый номер за 1995-й год оказался и последним в жизни этой забавной газетки.
    В электронном виде у меня номеров не сохранилось ни одного - в этом смысле я вновь оказался в положении босого сапожника, но насколько я знаю, что какой-то архив есть все на том же www.rusf.ru в разделе "Фэнзины"-"Фэн-Гиль-Дон" . Так что если не лениво - можете сходить туда, и посмотреть, как "оно" выглядело, и что я там писал.

"Мое королевство"

"Твердая Копия"

Вернуться к содержанию